Logo Mahakamdaily.com

Kukar Berbudaya, Nusantara Jaya: Sekda Kukar Buka KFBN 2024 dengan Semangat Persatuan

Sekda Kukar, Sunggono resmi membuka KFBN 2024 ditandai dengan menabuh gendang bersama forkopimda / Istimewa

Foto : Sekda Kukar, Sunggono resmi membuka KFBN 2024 ditandai dengan menabuh gendang bersama forkopimda / Istimewa

Mahakam Daily – Sekda Kukar H Sunggono secara resmi membuka acara Kukar Festival Budaya Nusantara (KFBN) 2024 resmi pada Senin (8/7/2024) di Stadion Rondong Demang Tenggarong. Festival ini menandakan dimulainya perayaan budaya yang mempersatukan nusantara.

“Festival ini merupakan salah satu event unggulan Kukar, yang merupakan rebranding dari Festival TIFAF (Tenggarong International Folk Art Festival),” ujar Sekda Sunggono, menyampaikan sambutan Bupati Kukar Edi Damansyah.

Banner Diskominfo Kukar 2024

KFBN 2024 mengusung tema “Kukar Berbudaya, Nusantara Jaya”, mencerminkan komitmen Kukar dalam menjaga dan memperkaya budaya lokal, sekaligus memperkuat identitas bangsa. Festival ini menghadirkan pertunjukan seni tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Buton, Manggarai Barat, Palopo, dan Gowa.

“Melalui festival ini, kita dapat menyaksikan betapa kaya dan berwarnanya budaya yang ada di Nusantara serta menjalin hubungan yang harmonis antar suku,” tutur Sunggono.

“Kukar yang merupakan miniaturnya Indonesia, dengan berbagai etnis dan agama dapat hidup berdampingan dengan aman dan tentram,” tambahnya.

KFBN 2024 tak hanya menjadi wadah pertunjukan seni budaya, tetapi juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kukar melalui sektor pariwisata. Festival ini juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan budaya lokal kepada dunia, sekaligus memperkuat persatuan bangsa di tengah keberagaman.

“Dengan semangat baru, KFBN 2024 lebih memprioritaskan penampilan seni budaya lokal, menjadikannya wadah untuk melestarikan dan mengembangkan kekayaan budaya Kukar,” tuturnya.

Acara pembukaan KFBN 2024 dimeriahkan dengan tarian massal Gema Budaya Etam yang melibatkan 200 penari. Tarian ini menjadi simbol keragaman dan persatuan budaya Indonesia, sekaligus menandakan dimulainya perayaan budaya yang akan berlangsung hingga 13 Juli 2024.

Adv/Diskominfo Kukar

Mahakam Daily – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Rapat